原创12强B组“最老”的球队是国足!但范志毅认为30岁是“最佳”

  原标题:12强B组“最老”的球队是国足!但范志毅认为30岁是“最佳”

  即将开始的卡塔尔世界杯亚洲区预选赛12强赛,国足所在的B组6支球队,“最老”的一支是谁?不是别人,恰恰是国足。以40强赛第二阶段的大名单来分析,国足有多达18人超过30岁,25岁以下只有张玉宁一位,24岁。而在与叙利亚队一战的首发阵容中,国足的平均年龄正好是30岁。

  5支球队的年龄都比国足小

  而其他5支球队,年龄结构都要比国足年轻。B组最强的日本队,由于可选择的阵容过于庞大,很多20出头的年轻人已经在欧洲踢上了主力却不一定能够入选国家队,但从40强赛来看,日本对吉尔吉斯斯坦首发11人均龄27.1岁,只有38岁的老门将川岛永嗣和30岁的中场原口元气超过30岁。澳大利亚队总体实力正在下降,目前处于一种“青黄不接”的状态,老将不少,但新人也有一些。40强赛最后一战对阵约旦,澳大利亚队首发阵容平均年龄超过27岁。

  除了两支公认的强队之外,另外三支球队的年龄结构看上去也比国足健康。沙特队在2018年世界杯之后开始大换血,阵中老将都在淡出,目前他们平均年龄在26岁左右。越南队正处于他们的“黄金一代”,越南U23国家队在2018年U23亚洲杯上获得亚军,而大多数主力如今正在国家队中效力,也就是说他们的平均年龄也在26岁左右。此外,阿曼队的主力阵容也多在25岁到28岁之间。

  范志毅认为30岁是黄金年龄

  “30岁”的国足,是否真的“太老”了?起码,中国足球名宿范志毅不是这样认为的。

  近日,范志毅在一档节目中被问及,中国球员是否过了30岁之后状态下滑得很厉害?范志毅表示:“没有没有,30岁是最佳年龄,我去国外踢球时已经28岁了,将近29岁。现在整个足球运动,包括科学的进步,让运动员退役的年龄越来越延后。老球员在场上的经验,随着年龄的增长,都在慢慢提升。某种程度上,球员年龄增长后在场上的成熟度,会好过那些年轻球员。”

  30岁时在水晶宫担纲主力的范志毅。CFP供图

  不少球迷对于“范大将军”的这番言论,也表达了支持。有人说道:“赛场经验的积累,对场上局势的预判,这都是逐渐积累起来的,30岁应该说都把握得差不多了。”有人说道:“现在退役的整体年龄都在往后推。伤病管理,饮食习惯,职业规划,都在起着作用。”

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张晨瑆 孙云岳 张昊

  校对 盛媛媛

  来源:紫牛新闻

  责任编辑: